venerdì 1 settembre 2017

Latte: pastorizzazione, microfiltrazione e sterilizzazione

Tutto ciò che è bene sapere sul latte e derivati del latte (1° parte)

Il latte è un alimento bilanciato che contribuisce a soddisfare il fabbisogno giornaliero di proteine, zuccheri, grassi, oligoelementi e vitamine di ogni persona, in ogni età della vita. 
È facile convincersi del fatto che il latte sia uno degli alimenti più completi, grazie alla sua composizione chimica. Infatti contiene tutti i principi alimentari indispensabili, quali sostanze proteiche, carboidrati, vitamine, enzimi e sali minerali, tra cui il calcio (126 mg/100 g di latte), il magnesio (13 mg/100 g) e il fosforo (100 mg/100 g). Da notare che il rapporto calcio/fosforo è superiore a uno: questa particolarità permette la calcificazione delle ossa anche in assenza di vitamina D. 
Tra le vitamine spiccano le presenze dell'acido pantotenico, che favorisce la produzione ormonale; la vitamina B2 indispensabile all'accrescimento delle cellule; la A, importante per la pelle e per la vista; la K, antiemorragica; oltre alle note vitamine C, D, E e B6. 

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